搜索

首页 > 商洛财政动态

镇安县财政局“四强化四全面” 深入推进国库管理工作

发布日期:2022-07-26 10:27:22     来源:镇安县财政局              浏览量:2208

今年以来,镇安县财政局紧紧围绕国库管理目标任务,突出重点,优化举措,狠抓落实,国库管理工作取得显著成效,有力促进了全县财政工作高质量发展。

一是强化收支管理,全面完成目标任务。上半年,镇安县财政局紧盯目标任务,多措并举,克难奋进,顺利实现了收支“双过半”。建立了信息相互沟通、数据相互交流、情况相互通报的“三相互”机制,定期召开财税联席会议,动态掌握税收情况,强化收入征管,地方财政收入1.5亿元,占年初预算的71.56%,较上年增加1158万元,同口径增长9.47%,超额完成收入任务。全面落实“过紧日子”思想,严格预算执行,优化支出结构,加快支出进度,重点保障民生和重大项目。财政支出完成18.27亿元,占年初预算59.47%,超序时任务2.91亿元,超进度9.47个百分点。其中民生支出15.69亿元,占总支出的85.8%,较上年同期增加21.71%。

二是强化业务培训,全面提升综合素质。为了全面落实省财政厅关于预算单位在预算一体化系统做账的要求,镇安县财政局认真制定培训计划,聚焦预算执行、会计核算、财务报告及决算报告等重要内容,先后组织了4期业务培训,通过PPT讲解、现场提问、师生互动、业务演示、学员实操等多种方式,帮助参训学员尽快熟悉核算流程,努力达到学有所得、练有所获、知行合一的良好效果。并印发了《关于进一步规范镇办财政账套设置管理工作的通知》,指导镇办全面规范财务会计核算,切实提高了会计信息质量。

三是强化制度建设,全面规范财务管理。科学严谨的制度是做好国库工作的重要保障。建立了财政专户管理制度,对财政专户管理资金进行梳理和整合,有效规范了财政专户资金使用。建立了预算单位银行账户管理制度,下发了《预算单位银行账户自查登记表》,开展了银行账户大排查,全面摸清了银行账户底数,注销不合规账户27个。健全了内部控制制度,完善了印鉴管理和UK管理制度,推行国库股和支付中心交流轮岗制度,明确岗位职责,有效保障了财政资金安全运行。

四是强化工作落实,全面夯实业务基础。抓好业务落实是搞好国库工作的基础。认真做好国库集中支付业务,根据指标文件、项目进度及时批复用款计划,规范支付方式,及时拦截不合规业务,保障资金使用安全;认真做好财政总预算会计账务处理,做到日清月结,每月形成工作汇报,为领导决策提供基础数据。认真做好直达资金监测预警,实时关注直达资金分配和支出进度,强化省市县联动,督促预算单位加快项目建设、及时组织验收报账,确保直达资金发挥效益、惠企利民。

1658802447513.jpg

友情链接

版权所有 商洛市财政局。未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市工农路12号 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000003 丨联系电话:0914-2312636

陕公网安备:61100202000087号 丨 ICP备案号:陕ICP备2020018559号-1