搜索

首页 > 商洛财政动态

商洛市政府采购中心五项举措支持中小企业发展

发布日期:2022-07-22 09:10:50     来源:商洛市政府采购中心              浏览量:2292

为全面贯彻落实中、省、市关于稳经济的决策部署和一揽子政策措施,扎实做好稳经济工作,商洛市政府采购中心采取五项具体措施,加大支持力度,助力中小企业纾困解难。

降低中小企业参与政府采购活动的门槛

一是不再将国家已经明令取消的资质证书和行业协会颁发的资格证书作为资格条件,不再对企业的经营范围提出要求。二是对供应商财务状况、缴纳税收和社会保障资金记录等基本资格,由企业提交声明函、承诺函作为证明材料,不再要求企业提供第三方出具书面证明材料。三是取消供应商在参加政府采购活动前的报名环节,不再要求企业在参加政府采购活动前购买指定设备或软件。

加大政府采购支持中小企业力度

一是对采购限额标准以上,200万元以下的货物和服务采购项目和400 万元以下的工程采购项目,适宜由中小企业提供的,专门面向中小企业采购。二是对发布采购公告或者发出采购邀请、未预留份额专门面向中小企业的货物服务采购项目,给予小微企业的价格扣除优惠提高至10%—20%,用扣除后的价格参加评审。三是鼓励大中型企业与小微企业组成联合体或由大中型企业向小微企业分包,对于货物服务采购项目联合协议或分包意向协议约定小微企业的合同份额占到合同总金额30%以上的,价格扣除优惠提高至4%—6%,用扣除后的价格参加评审。

降低中小企业参加政府采购活动成本

一是免费向供应商提供电子采购文件,不收取采购文件工本费、采购代理费、中标(成交)服务费等,不再收取投标保证金、谈判保证金、磋商保证金等采购保证金。二是货物和服务项目不收取履约保证金,工程项目需要收取的,收取比例不超过合同金额的5%。三是不再收取质量保证金等没有法律法规依据的保证金,工程项目确需预留质量保证金的,预留比例不高于结算总额的3%,企业前期已经缴纳履约保证金的,不再预留质量保证金。四是全面清理已收取的投标保证金、谈判保证金、磋商保证金以及履约保证金、质量保证金,限期予以退还。

加快政府采购合同资金支付进度

一是与中小企业签订政府采购合同的,约定预付款支付比例不低于合同价款的40%。二是对于满足合同约定支付条件的,督促采购单位自项目完工交付使用之日起,30日内完成政府采购合同资金支付。合同另有约定的,付款期限最长不得超过60日。三是开展合同资金支付专项清理工作,认真排查合同资金支付情况,对发现的延迟、逾期、拖欠支付等问题,要求限期整改,切实减轻企业负担。

支持政府采购合同信用融资

一是在采购文件、中标(成交)通知书文本中,明确政府采购信用融资政策规定,增加政府采购信用融资相关政策内容。二是向采购单位、供应商宣传政府采购合同信用融资政策规定,为银企对接提供服务。三是在合同签订、合同备案以及资金支付环节中,按照政府采购信息融资的政策规定办理相关业务,推动政府采购合同信用融资扩面增量。

 

友情链接

版权所有 商洛市财政局。未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市工农路12号 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000003 丨联系电话:0914-2312636

陕公网安备:61100202000087号 丨 ICP备案号:陕ICP备2020018559号-1