搜索

首页 > 商洛财政动态

党建引领聚民心 “三无”小区换新颜

发布日期:2022-07-19 16:31:52     来源:市财政资金绩效管理局              浏览量:2166

为破解“三无”小区服务管理缺失、基础设施陈旧、环境卫生脏乱等难题,市财政局下沉包抓商州区新区办家属院,以小区居民急难愁盼为出发点,紧紧围绕“建强一线支部、组建五支队伍、压实五方责任、抓好五件治理”的工作要求,抓治理、优服务、强保障,有效发挥党组织政治引领和党员个人的先锋模范作用,老旧小区改造改出了新面貌,改出了居民幸福感。

一是精心组织抓推进。市财政局党组高度重视,及时召开局党组会议专题研究,成立领导小组,落实专人负责,夯实工作责任,从改造设计、评审招标、施工验收等不到一个月的时间,高质量、高标准完成了小区的维修改造任务。

二是党建引领聚合力。针对“三无小区”管理缺位、服务缺失、基础薄弱等问题,坚持“党建引领、支部先行”原则,在疫情防控中,市财政局机关党委选派2名包联责任领导和1名党建指导员,全面落实“一帮一”帮扶制度,建立疫情防控临时党支部,30余名党员干部24小时轮流值守,定期上门走访排查,建立民情台账和需求清单,重点做好疫情防控、居民服务等工作,实现“三无小区”党的组织和党的工作“全覆盖”。

三是居民自治促和谐。广泛宣传动员,按照“威信高、能力强、有热情”标准,在小区住户中,对有时间、有精力、有奉献的在职或离退休干部个人中采取自荐等方式,组建业主自管组织、党员突击队、志愿服务队、网格管理队和物业服务队,加强协调联动,与小区住户相互支持、密切配合、做到全员参与、全面覆盖、人人受益,将“三无小区”变成规范有序的“安居小区”。

四是完善设施补短板。严格落实市区部门包抓“三无”小区责任捆绑制度,按照“智慧安防小区”建设标准,为小区重新安装大门、安装视频监控、粉刷围墙、改造柴棚石棉瓦、维修厕所、院内绿化美化、照明设备和宣传标语等,进一步完善配套设施,全面提升小区居住品质。

五是建章立制解难事。通过宣传教育、增加配套设施、执法监管部门联动等措施,有效解决乱搭乱建、停车难、环境卫生差等困扰小区业主多年的问题。经过多次征求住户意见,建立规范了《居民公约》《车辆管理》等管理制度,把解决实际问题和建章立制相结合,实现“头痛医头、脚痛医脚”到常态长效治理的转变。

 


友情链接

版权所有 商洛市财政局。未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市工农路12号 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000003 丨联系电话:0914-2312636

陕公网安备:61100202000087号 丨 ICP备案号:陕ICP备2020018559号-1