欢迎访问商洛市财政局网站
政府预决算公开

商洛市 2018 年财政预算执行情况和 2019 年财政预算草案的报告

发布日期:2019-02-22 浏览次数:[]


商洛市四届人大
四次会议文件(13) 

 

商洛市2018年财政预算执行情况

和2019年财政预算草案的报告

——2019年2月14日在商洛市第四届

人民代表大会第四次会议上

商洛市财政局


各位代表:

受市人民政府委托,现将全市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案报告如下,请予审议,并请市政协委员和列席人员提出意见。

一、2018年财政预算执行情况

2018年,全市各级各部门认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神,紧紧围绕全市中心工作,坚持稳中求进总基调,落实积极财政政策,大力支持服务实体经济发展,全面深化财税体制改革,着力防范化解财政风险,较好地完成了财政发展改革各项目标任务,为全市经济社会发展提供了有力保障。

(一)2018年全市及市级一般公共预算执行情况

2018年全市一般公共预算总收入完成41.98亿元,完成年初预算数40.68亿元的103.2%,增长3.2%,同口径增长6.44%。其中:地方一般公共预算收入完成21.83亿元,完成年初预算数21.75亿元的100.37%,增长0.34%,同口径增长6.39%;全市上划中省税收20.15亿元,增长6.5%。地方一般公共预算收入中,税收收入14.76亿元,增长12.1%,占地方一般公共预算收入的67.62%;非税收入7.07亿元,下降17.69%,占地方一般公共预算收入的32.38%,非税收入占比下降7.09个百分点。

2018年全市一般公共预算支出242.95亿元,完成调整预算260亿元的93.45%,增长15.15%,增支31.97亿元。

2018年市级一般公共预算总收入完成6.49亿元,完成年初预算数6.49亿元的100.01%,同口径增长5.8%。其中:市级地方一般公共预算收入4.58亿元,完成年初预算数4.01亿元的114.13 %,增长14.06%。市级地方一般公共预算收入中,税收收入2.57亿元,占地方一般公共预算收入的56.02%;非税收入2.01亿元,占地方一般公共预算收入的43.98%,非税收入占比较高的主要原因是2018年当年一次性非税收入清缴较多。

2018年市级一般公共预算支出34.28亿元,完成调整预算数44.63亿元的76.81%,由于上级专款结转较大造成市级执行率较低,增长14.7%,增支4.39亿元。

初步测算,2018年市县两级财政当年实现收支平衡,执行结果为全市当年结余1420万元。

(二)2018年全市及市级政府性基金预算执行情况

2018年,全市政府性基金收入103521万元,完成年初预算103363万元的100.15%,增长2.16%,主要是土地出让收入增加;政府性基金支出176109万元,完成调整预算181397万元的97.08%,增长39.01%,主要是省上发行自求平衡专项债券资金增加较多。

2018年市级政府性基金收入28655万元,完成年初预算44543万元的64.33%,下降34.38%,主要是土地出让收入减少;政府性基金支出66583万元,完成调整预算77243万元的86.2%,增长37.94%,主要是省上发行自求平衡专项债券资金增加较多。

(三)2018年全市及市级国有资本经营预算执行情况

2018年,全市国有资本经营预算收入970万元,完成年初预算955万元的101.57%,增长1.57%;国有资本经营预算支出1791 万元,完成年初预算955万元的187.54%,增长87.54%,主要是上年结转资金支出增加。

2018年,市级国有资本经营预算收入894万元,完成年初预算857万元的104.32%,增长4.32%;国有资本经营预算支出1715万元,完成年初预算857万元的200.12%,增长100.12%,主要是上年结转资金支出增加。

(四)2018年全市社保基金预算执行情况

2018年,全市社保基金收入455019万元,完成年初预算的108.26%,下降0.44%;社保基金支出386047万元,完成年初预算的100.27%,增长3.8%。

(五)2018年全市及市级政府债务情况

2017年末全市政府债务余额193.48亿元(市级56.49亿元),加上2018年省政府代发我市新增地方政府债券27.7亿元(市级13.27亿元),偿还政府债务8.37亿元(市级2.75亿元)后,2018年末全市政府债务余额212.81亿元(市级67.01亿元),没有超过省上确定的我市政府债务限额(全市236.9亿元,市级67.3亿元)。

二、2018年主要财政工作

(一)加强收入征管,财政收入质量稳步提升。2018年,面对经济下行、企业生产经营困难和减税等不利因素影响,各级各部门积极应对挑战,主动作为,扎实工作,较好地完成了全年收入预算。在扎实开展财政收入大调研的基础上,制定出台了《大力培植财源增强财政实力的意见》,进一步夯实了收入基础,增强了发展后劲。2018年,全市新增产值过亿元、纳税过千万元企业10户。建立重点税源企业动态监控制度,完善财税库银联席会议制度,整合共享各类综合治税信息,加强税收征管,确保了各项收入应收尽收。同时,清理和规范非税收入,促进财政收入高质量增长,税收占地方一般公共预算收入的比重达到 67.62%,超出省考核指标3.12个百分点。

(二)加快支出进度,资金使用绩效得到提高。2018年,各级各部门夯实支出责任,加快支出进度,努力提高资金使用绩效。一是优化支出结构。牢固树立过紧日子思想,进一步压缩一般性支出,确保了“三公”经费支出只减不增。坚持把保工资、保运转、保基本民生作为首要的政治任务,足额保障了人员工资、津补贴、养老保险等涉及个人的各项支出。二是加快支出进度。将支出进度与预算安排、资金调度挂钩,提高了财政支出的均衡性,形成了加快财政支出进度的长效机制。三是加大专项资金整合力度。将支持方向相同、扶持领域相近的专项资金,统筹整合使用,集中财力办大事,有效发挥了资金规模效应。四是加大绩效评价力度。坚持“支出必问效、无效必问责”,全年开展绩效评价项目263个,涉及财政资金108亿元,通过跟踪问效,进一步提高了资金使用效益。

(三)聚焦脱贫攻坚,民生支出得到有效保障。坚持民生优先,着力补齐脱贫攻坚发展短板,守住民生保障底线,切实加大对民生领域的投入力度。全年民生支出202.08亿元,占财政总支出的83.2%。一是重点支持脱贫攻坚。全市扶贫领域总投入142.44亿元,比上年增长66.35%。市县财政共争取和投入专项扶贫资金12.65亿元,其中市本级安排财政专项扶贫资金1274万元,占地方财政收入的3.18%,增长20.01%。全年完成整合涉农资金26.3亿元,集中用于脱贫攻坚。建立了财政扶贫资金动态监控系统,全面加强和规范财政扶贫资金管理,确保扶贫资金精准投放、安全高效使用。二是全面落实社保民生政策。下达就业补助资金2.03亿元,全市9.2万人享受了就业创业政策扶持。全面完成了调整养老金待遇工作,及时提高部分抚恤和社会救助对象生活补助标准,完善城乡社会保障体系,确保了各类社会困难群体待遇水平按标准及时落实。三是加大教育投入,实施农村义务教育学生营养改善计划,积极落实教育扶贫政策,优化教育资源配置,切实消除了“大班额”现象,推动义务教育均衡发展。四是健全全民医保体系,稳步提高城乡居民基本医疗保险筹资和基本公共卫生服务补助标准,支持公立医院综合改革和国家基本药物制度实施,着力缓解群众“看病难、看病贵”的问题。五是积极支持科技文化事业发展。对全市49个重大科技项目和优秀科研成果进行了扶持和奖励,大力支持文化产业发展,保障了群众精神文化需求。

(四)服务供给侧结构性改革,支持实体经济发展取得新成效。坚持把支持发展作为第一要务,着力推进供给侧结构性改革,充分发挥财政资金的引导撬动作用,助推实体经济平稳增长。一是推进供给侧结构性改革,大力支持基本住房保障和棚户区改造工作。全年争取和投入保障性住房资金4.34亿元,其中棚户区改造资金2.51亿元、保障性住房基础设施配套等1.83亿元。二是认真落实好国家结构性减税、普遍性降费政策,切实改善营商环境,减轻企业负担,增强企业发展活力。全年上报中小企业项目178个,争取和投入支持中小企业发展资金2.1亿元。三是多方筹集发展资金,大力支持追赶超越、“五个战役”等重点工作。全年争取和筹集各类建设资金40亿元,重点保障易地扶贫搬迁、生态环境保护、教育、卫生等重大基础设施建设资金需求。四是支农投入保持稳定增长。2018年农林水事务支出达到45.65亿元,增长16.65 %。发放惠民补贴资金4.7亿元,惠及农户67.32万户,人均增加转移性收入270元。五是规范政府和社会资本合作模式,在污水处理领域强制推行PPP模式,有效缓解了政府投资压力。

(五)严格防控财政风险,财政改革创新迈出新步伐。一是打好防范化解重大风险攻坚战。进一步加强政府性债务风险管控和融资平台监管,积极利用置换债券消化存量债务,全市争取置换债券15.6亿元,其中市级2.7亿元。规范政府举债行为,全市争取新增债券27.7亿元,用于公益性资本性支出。其中专项债券6.57亿元,包括土地收储债券2.67亿元、棚改债券3.9亿元。二是积极稳妥推进财政重点改革。出台了《商洛市市以下财政事权与支出责任划分改革实施方案》,制定了市以下水资源税、环保税分享体制、金融保险业增值税分享体制,积极支持高新区创建和行政村托管。做好预决算公开工作,市县两级实现了政府预决算、部门预决算、“三公”经费预决算的全覆盖、全公开。三是加强财政监督管理。深入开展预算执行、财政资金绩效评价、扶贫资金等专项监督检查,财政管理水平进一步提高。四是推行电子化政府采购改革。全年政府采购14.42亿元,节约资金1.07亿元,节约率6.9%。五是加强财政投资评审。全市共完成了1135个项目的预决算审查,送审金额102.32亿元,净审减投资10.18亿元,平均审减率为9.95%。六是加强基层财政所阵地建设。通过积极争取,逐步理顺镇办财政管理机制,开展镇办财政干部培训,提高服务能力,夯实了财政工作的基层基础。

(六)2018年预算绩效管理开展情况

2018年,全市开展绩效评价项目约263个,涉及财政资金108亿元,通过跟踪问效,提高了资金使用效益。一是编印报告汇编。积极扩大绩效评价范围,在全市开展绩效评价工作,精选专项资金绩效评价报告、部门整体支出绩效评价报告,市级重点项目预算评审绩效报告集结成册,形成评价报告汇编,重点示范,总结经验,推动我市绩效评价工作。二是提高评价质量。创新绩效评价模式开展工作,市财政监督检查处通过聘请专家、实地调查等方式,涉及绩效评价资金7166万元,查处县区违规资金552万元,已全部上缴国库。

财政运行中存在的主要问题:一是收支矛盾加剧。经济下行压力加大,骨干财源匮乏,收入增长乏力,保工资、保运转、推改革、促发展等各方面支出需求持续增长,财政支出压力不断加大,收支矛盾进一步加剧。二是政府债务负担沉重。我市财政长期负债运行,当前,全市已经进入还债高峰期,偿债压力和财政运行风险日益加剧。三是财政收入质量不高。我市税收占地方财政收入的比例提高到67.62%,但仍低于全省11.48个百分点,低于全国17.68个百分点。四是财政预算执行不均衡。由于部分项目进度较慢,部分专款下达较迟,导致市级财政支出进度较慢,结转较大。五是预算绩效管理的覆盖面不足。个别县区和部门财政绩效理念尚未牢固树立,存在重投入轻管理、重支出轻绩效、重分配轻监管的意识,绩效评价广度和深度不足。六是预算单位财务管理工作薄弱。有的单位财务管理制度不完善,执行不规范,节约意识欠缺,会计基础薄弱,财务管理的科学化、规范化水平仍需进一步提高。

三、2019年财政预算安排草案

(一)全市一般公共预算安排草案

1、财政收入:按照我市的税源情况和高质量发展要求,2019年一般公共预算总收入安排43亿元,增长2.43%,同口径增长6.5%。地方一般公共预算收入安排21.83亿元,与上年持平,同口径增长8%,税收安排15.3亿元,增长3.64%,非税收入安排6.53亿元,降低7.62%,税收收入占地方一般公共预算收入比重为70%,收入质量进一步提高。

2、全年财力:按照21.83亿元的地方一般公共预算收入和现行体制计算,2019年全市年初可安排财力为101.33亿元,加上预期中省财政专项补助110.67亿元,2019年全市年初总财力为212亿元。

3、财政支出:按照收支平衡的原则,2019年全市一般公共财政预算支出安排212亿元,比上年预算同口径增长7.89%。

(二)市级一般公共预算安排草案

1、财政收入:2019年市级一般地方公共预算收入安排4.56亿元,同口径较上年增长8%。

2、全年财力:按照4.56亿元的地方一般公共预算收入和体制补助计算,2019年市级年初可安排财力为17.07亿元(含高新区7645万元),加上预期中省财政专项补助4.27亿元,2019年市级年初总财力为21.34亿元。

3、财政支出:根据年初财力,2019年市级一般公共预算支出安排21.34亿元,同口径比上年预算增长6.16%。主要项目是:

(1)基本支出预算安排9.41亿元,其中工资、各项保险缴费和住房公积金支出8.42亿元,保基本运转的公用支出0.99亿元。

(2)市级财力安排的项目支出6.91亿元,主要包括:

---市级承担安排到县区涉及个人部分的政策性配套支出2.17亿元。主要包括城乡医疗救助、残疾人生活补助及重度残疾人护理补贴、社区“两委”成员补贴及专职工作人员待遇、城乡居民社会养老保险、城乡居民医疗保险、建立建档立卡农村贫困人口补充医疗保障制度、农村危房改造、村组干部报酬等市级负担资金。

---市级专项支出共计安排4.74亿元。主要包括目标责任考核、调资预留、养老保险缺口补助等个人部分支出2.01亿元;总预备费和应急救灾资金2480万元;脱贫攻坚市级配套1530万元;化解债务资金安排1.54亿元;农村公路生命防护工程市级配套3000万元;其他项目预算0.459亿元。

(3)预期中省财政专项补助支出42671万元。

(4)高新区一般公共预算支出7645万元。

(三)全市和市级政府性基金预算安排草案

2019年全市政府性基金收入105591万元,增长2%;全市政府性基金支出105591万元,增长2%。

市级政府性基金收入29228万元,增长2%;市级政府性基金支出29228万元,增长2%。

(四)全市和市级国有资本经营预算安排草案

2019年全市国有资本经营预算收入1000万元,增长3.1%;全市国有资本经营预算支出1000万元,增长4.71%。

2019年市级国有资本经营预算收入950万元,增长6.26%;市级国有资本经营预算支出950万元,增长10.85%。

(五)全市社保基金预算安排草案

2019年全市社保基金收入474964万元,增长4.38%;社保基金支出415705万元,增长7.68%。

四、2019年财政工作主要任务

2019年全市财政工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会议、省委十三届四次会议、市委四届六次全会和省十三届人大二次会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,紧紧围绕市委的决策部署,落实积极的财政政策,继续打好“三大攻坚战”,大力支持和服务实体经济发展;牢固树立过紧日子思想,调整优化支出结构,保障和改善基本民生;深化财税体制改革,全面实施预算绩效管理,加快建立现代财政制度,为全市经济社会发展提供有效的财力保障,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

一是加强财源建设,促进财政高质量发展。建立重点税源企业动态监控制度,完善财税库银联席会议制度,整合共享各类综合治税信息,加强税收征管,做到应收尽收。落实《大力培植财源增强财政实力的意见》,夯实各级、各部门包抓财源建设责任,对具有发展潜力的企业进行梳理,加快存量财源建设。紧紧抓住钼、钒、锌、铁价格回升的有利时机,着力解决制约企业生产经营的困难问题,促进停产半停产企业达产达效,全力挖潜保增长。认真落实各项减税降费政策,减轻企业负担,积极清理政府部门拖欠企业欠款,支持民营经济发展。2019年,全市新增产值过亿元、纳税过千万元企业不少于10户。努力提高收入质量,全面规范非税收入管理,努力挤干水分,严禁虚增、虚收非税收入,促进财政收入高质量增长。

二是调整支出结构,保障重点支出需要。把保工资、保运转、保基本民生作为重要的政治任务和财政保障的底线,集中可用财力优先做好“三保”工作,坚决兜住“三保”底线。强化预算意识、财力意识和风险意识,树立长期过紧日子思想,压缩一般性支出,确保“三公”经费只减不增。积极盘活存量资金,把有限的资金用在关键领域和重点环节。严格暂付款管理,清理回收财政出借资金。抢抓发展机遇,瞄准争取资金方向,争取中省专项转移支付补助资金。切实加快支出进度,严格执行限时办结规定,保证财政支出的均衡性和时效性。

三是聚焦脱贫攻坚,保障基本民生需求。全力保障基本民生,重点支持脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保等支出。重点补齐脱贫攻坚短板,坚持现行脱贫标准,按照“不低于地方一般预算收入的2%,且比上年增长20%”的规定,安排好专项扶贫资金,建立财政扶贫投入稳定增长机制。强化财政投入保障,加快扶贫资金动态监控机制建设,支持精准扶贫精准脱贫。贯彻实施乡村振兴战略,大力支持乡村建设,深化农业农村改革,推动农业高质量发展。加强扶贫资金监督检查,确保资金使用安全规范,全力服务保障全市上下打好脱贫攻坚战。同时,按照“保基本、补短板、可持续”的原则,重点支持就业、教育、文化、科技等社会事业发展,让人民群众有更多获得感。

四是坚持服务大局,大力支持实体经济发展。把握中央实施积极财政政策,增加地方政府专项债券规模、增加重点领域和薄弱环节投入的机遇,提前储备,包装好项目,争取纳入中省支持范围,争取更多资金,扩大有效投资。聚焦打赢“蓝天保卫战”等七大标志性战役,加大投入力度,支持打好污染防治攻坚战。积极发挥市融资担保公司的作用,发挥贴息担保资金的引导作用,支持实体经济发展。积极支持全市经济转型升级,大力支持全市主导产业、民营经济和中小企业等发展,增强市场主体活力,提升经济创新力和竞争力。进一步释放内需潜力,着力促消费、扩投资,发挥好内需对经济增长的支撑作用。

五是推进财政改革,逐步建立现代财政制度。严格规范实施政府和社会资本合作,积极做好PPP项目管理,提升项目质量,推动PPP项目规范运行,着力提高公共服务的供给质量和效益,破解发展资金不足的瓶颈。按照市以下事权和支出责任实施方案要求,抓好事权和支出责任划分改革落实工作。深化和完善预算体制改革,做好预决算公开工作,建立规范透明的阳光财政。全面加强国有资产监管,统筹建立全面的国有资产管理体系,实现国有资产从“入口”到“出口”的全周期管理,按要求定期向人大常委会报告国有资产管理使用情况。加强预算单位财务管理,严肃财经纪律,提高财务管理的规范化、科学化。

六是加强预算绩效管理,提高财政资金使用效益。认真落实中省关于全面实施预算绩效管理的要求,更加注重结果导向、强调成本效益、硬化责任约束,夯实预算执行管理基础。进一步树立绩效理念,强化绩效管理,建立健全财政支出全过程绩效管理机制,提高预算绩效评价的广度和深度,着力提高财政资源配置效率和使用效益,发挥资金的最大效益。做好专项资金绩效评价、部门整体支出绩效管理的再评价,及市级重点项目预算评审等相关工作,扩大对部门整体支出的绩效再评价范围。建立绩效评价结果应用机制,对绩效好的项目加大投入力度,对绩效不好的项目停止或减少预算安排。

七是防范化解债务风险,促进财政可持续发展。坚持“开前门”和“堵后门”并举,一方面,要认真策划一批重大项目,积极争取专项债券资金,支持全市发展建设。另一方面,要切实担当起财政可持续发展的责任,坚持问题导向,强化工作举措,增强财政运行稳定性和风险防控有效性。严格落实中省债务管理政策,将政府债务纳入预算管理,对政府债务实行限额管理,进一步加强和规范政府债务预算管理。严格执行《预算法》和《担保法》,坚决刹住违规举债,规范PPP项目、政府购买服务、政府投资基金管理,杜绝政府违规担保融资行为,对违规举债的,严肃进行追责。严格落实县区政府属地管理责任,积极稳妥处置存量债务。规范平台公司的融资行为,严格将债务余额控制在红线以内,增强财政运行稳定性和风险防控有效性,确保市、县两级政府不发生债务风险,确保市、县财政可持续发展。

各位代表,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全市各级各部门要认真贯彻落实本次会议的决议和要求,切实履职尽责,精准发力,扎实工作,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

 

上一条:商洛市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告
下一条:商洛市人民政府关于商洛市2017年财政决算(草案)的报告

关闭