欢迎访问商洛市财政局网站
财政文化
当前位置: 首页>>机关建设>>财政文化>>正文

商洛市财政局印发2020年全民阅读活动实施方案

来源:[外资科] 发布时间:[2020年06月09日 11:11] 点击:[]

开展“全民阅读”活动,是中央宣传部、中央文明办和新闻出版总署贯彻落实党中央关于建设学习型社会要求的一项重要举措。为深入贯彻落实中、省、市关于开展“全民阅读”活动的统一部署,推动市直财政系统文明机关和文化机关建设,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府、局党组重点工作,创新思路、创新方法、创新举措,扎实推动新时代“全民阅读”活动深入开展,培育和践行社会主义核心价值观,提高广大财政干部职工思想道德素养和科学文化素质,为推动我市经济高质量发展营造良好的社会文化环境。

二、活动目的

为深入推进学习型党组织、模范机关建设,全面提升干部综合素质,营造全局“读书、学习、分享、提高”的浓厚氛围。以建设学习型党组织、模范机关、培育智慧型干部为重点,以丰富多彩、富有特色、扎实有效的阅读活动为载体,通过开展读书活动,鼓励广大财政干部爱读书、读好书、善读书,培养以学习推动工作、以工作促进学习的行为习惯。不断提升市直财政系统干部职工的文化品位和精神生活,努力打造“书香机关”品牌,为推动我市追赶超越提供强大的精神动力、智力支持和文化条件。

三、活动主题

共建书香机关 同享读书快乐

四、活动时间

5月10日-12月31日

五、活动内容

1、开展读书荐书活动。

荐书方式:推荐书目采取组织推荐和个人推荐相结合的方式进行,机关党委根据上级党组织要求,推荐中央领导人重要讲话、政治理论、红色教育等学习书目;党员干部在个人阅读书目中择优选择推荐书目。

荐书要求:荐书以科室、单位为单位,各科室、各单位每季度向专栏推荐正规出版社出版、充满正能量的读物不少于2本,推荐书目需注明作者、出版社、内容简介、推荐理由、推荐单位(科室)、推荐人。

展示方式:在“商洛市财政局”门户网站开设“全民阅读”子栏目“读书荐书”专栏,展示精选后的推荐书目,推荐书目分必读和选读书目两类,选读书目干部职工可根据个人兴趣爱好选择阅读。

2、开展读书心得交流

撰写心得体会:全体党员干部原则上每人每年撰写心得体会不少于2篇,精选后在财政局门户网站“全民阅读”子栏目“读书心得交流”专栏登载。

以支部为单位,每个支部推荐1-2名干部职工进行心得体会交流,原则上每半年组织开展一次市直财政系统读书心得交流会,分享读书感想、体会,达到“一人谈体会,大家受启发”,以体会交流促进全局职工的阅读活动深入开展。

3、开展读书演讲竞赛活动

每年在读书荐书书目范围内选定一个主题,组织开展一次主题演讲活动。选拔优秀选手参加市委宣传部等部门组织的演讲竞赛。

六、工作要求

1.加强组织领导。成立商洛市财政局“全民阅读”活动领导小组,局党组书记、局长任组长,主管副局长任副组长。各科室科长、局属单位负责人为成员。领导小组下设办公室。形成主要领导亲自抓负总责,分管领导具体抓,相关单位、科室积极配合,齐抓共管的工作机制。

2、强化保障措施。全局干部职工要按照实施方案要求,结合工作岗位和个人发展需要制定个人读书计划,使读书活动有计划、有目标、有步骤地开展。局机关、各单位将视情况给干部职工购买必要的阅读书目或电子阅读工具。

3、抓好舆论宣传。利用网络平台等载体加大对读书活动的宣传力度,宣传读书活动成果,营造好读书读好书善读书的良好氛围。

4、注重学用结合。要把读书和模范机关建设、财政业务、精神文明建设等工作结合起来,相互促进共同提高,通过读书活动,推进各项财政工作再上新台阶。

上一条:商洛市财政局组织参加“绿色环保一让我们的城市更美好”线上诵读活动

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...