欢迎访问商洛市财政局网站
商洛财政动态
当前位置: 首页>>财政新闻>>商洛财政动态>>正文

商洛市减税降费工作取得阶段性成效

来源:[税政科] 发布时间:[2019年12月05日 16:08] 点击:[]

今年以来,商洛市财政局成立了领导小组办公室,全面贯彻落实中省减税降费政策,各级财政部门加强组织领导,扎实开展减税降费工作,取得了阶段性成效。

夯实工作责任,细化工作任务。财政部门一把手负总责,切实加强减税降费和规范涉企收费工作组织领导,逐项明确工作任务、时间节点,将工作责任落实到科室、到单位。及时转发了中省税收和非税收收入政策管理相关文件,做好宣传和政策解读。牵头制定印发了《关于公布2019年行政事业性收费和政府性基金目录清单的通知》和《商洛市规范涉企收费清理工作方案的通知》,配合市发改委等六部门公布了《市县两级行政许可(备案)中介服务收费目录清单》,明确了收费部门、收费项目、收费标准,坚决遏制乱收费行为。同时,对全年涉企收费检查工作作了总体部署,检查工作分四个阶段,即安排部署阶段(10月20至10月25日)、自查清理阶段(10月26日至11月5日)、专项检查阶段(11月6日至11月25日)、整改治理阶段(11月26日至12月5日)。

拓展宣传渠道,加强政策宣传。市财政局在门户网站公开了涉企收费投诉举报电话和邮箱,市县财政部门均在门户网站开设了减税降费工作专栏,广泛宣传解读减税降费各项政策。转发了财政部在全国开展减税降费知识竞赛的通知,深入做好政策宣传。通过公告栏、电视、微信等媒体广泛宣传,税务部门采取召开企业座谈会、上门走访、开展减税降费专项调研等方式重点宣传中省普遍性减税降费政策。在市县两会期间,财政部门主动向人大代表、政协委员宣传普遍性降费政策,征求相关意见建议,主动接受监督,争取相关部门大力支持。

推进制度创新,深化管理改革。为了进一步规范涉企收费管理,我市在全省率先制定印发了行业协会商会收费管理的规范性文件,从收费管理、票据管理、监督检查等方面对我市行业协会商会收费行为进行了明确界定和严格规范,为我市清理规范行业协会商会收费提供了制度保障,从源头上有效杜绝了乱收费行为。目前,我市已将438个执收单位的行政事业性收费、政府性基金等非税收入纳入全省联网的非税收入收缴系统管理,严格按照“单位开票、银行收款、财政统管”的改革要求,进行全范围、全过程的监管。

通过上述系列工作措施,全市增值税改革涉及行业均已实现减税,小微企业普惠性减税政策实施效果良好,减税降费效果明显,政策红利充分释放。据统计,2019年1-10月,我市新增减税41168.83万元,行政事业性收费同比下降6.64%。纳税人获得感、幸福感持续提升。

上一条:省财政厅调研督导组来我市调研督导减税降费工作
下一条:市财政局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...